1. Halbjahr 2022

Montag, 24.01.2022                                              19.00 – 20.30 Uhr

Elternabend Tod und Trauer bei Kindern

Kinder auf das Leben vorbereiten, heißt für Eltern auch, sie mit den leidvollen Erfahrungen des Lebens vertraut zu machen. Ganz praxisnah erhalten Eltern Anregungen und Antworten auf ihre Fragen.

Nicole Füngerlings, Familienbildungsstätte Geldern-Kevelaer, kostenfrei, Anmeldung erforderlich

Montag, 14.02.2022                                   19.00 – 21 Uhr

Elternabend zum Thema: „Wie lernt mein Kind? Und welche Bedeutung hat Musik dabei?“

Anhand von Beispielen wird aufgezeigt, wie Kinder lernen und sich entwickeln. Es wird der Wert von Musik und musikalischer Bildung erläutert. Wir beantworten Fragen wie: „Soll mein Kind ein Instrument lernen?“ „Welches Instrument ist das Beste?“ „Was bringt es meinem Kind, wenn es ein Instrument lernt?“

Levin Ripkens, Berufsmusiker und Pädagoge, kostenfrei, Anmeldung erforderlich

Donnerstag, 17.03.2022                                      20.00 – 21.30 Uhr

Elternabend Rituale – Kindern Sicherheit und Vertrauen geben

Online über ZOOM

Rituale können das Familienleben erleichtern und Kindern eine Struktur geben. Was sind Rituale? Welche Vorteile haben Rituale für die Erziehung? Wie können Sie eingeführt werden und der Altersentwicklung angepasst werden? Es werden Rituale vorgestellt, die ohne großen Aufwand schnell und leicht in den Alltag einfließen können.

Jessica Brühne, Familienbildungsstätte Geldern-Kevelaer, kostenfrei, Anmeldung erforderlich unter: 02831 –  134600 oder fbs-geldern@bistum-muenster.de

Freitag, 29.04.2022                                            16.00 Uhr

Eltern/Großeltern-Kind Aktion für Kinder im Alter von 5-7 Jahren

Die rollende Wasserschule der LINEG

Die rollende Wasserschule ist ein Gewässerbus, der mit allem Wichtigen rund ums Thema „Wasser“ ausgestattet ist. Er ist ein mobiles Labor und bietet die Möglichkeit der praktischen Umweltbildung und Naturerfahrung. Lernen vor Ort, wo das Wasser fließt. Kindergartenkinder und Schüler fit machen im Schutz der heimischen Tier- und Pflanzenwelt. Thema: Bachflohkrebse und Co.

Treffpunkt wird vor der Veranstaltung bekannt gegeben!

Samstag, 30.04.2022                                         10.00 Uhr

Vater-Kind-Aktion – „Ich schenke dir zum Muttertag…“

….psst, das wird doch hier nicht verraten!

Väter mit ihren Kindern zwischen 4 und 6 Jahren können gemeinsam ein Geschenk zum Muttertag gestalten.

Sabrina Allofs, Erzieherin, Materialkosten, Anmeldung erforderlich

Dienstag, 10.05.2022                                 19.30 Uhr – 21.45 Uhr

Elternabend Patchworkfamilie – kein Flickwerk sondern ein Kunstwerk

Patchworkfamilie kann so viel mehr sein, als das “Zusammenfügen zweier Restfamilien”. Auch hier kann ein Kunstwerk entstehen, an dem jedes Familienmitglied mitgestaltet. Aber was gibt es zu bedenken? Was brauchen Kinder in Patchworkfamilien? Was sind die Besonderheiten und worin liegen die Chancen eines Neuanfangs? Diese und weitere Fragen werden gemeinsam zusammengetragen und erörtert.

Sandra Vloet, Familienbildungsstätte Geldern-Kevelaer, kostenfrei, Anmeldung erforderlich